Дома, находящиеся в селе или в саду, в зимнюю пору лишены обогрева. Поэтому источником тепла для таких домов, как вы уже догадались, стала печь. Чаще всего печь используется не только для обогрева помещения, но и для приготовления еды, её подогрева, для выпекания хлебных изделий и.д. А вспомним сказку про Емелю - для него печь была и вовсе незаменима, помимо того, что она выполняла функции кровати. Компромиссным вариантом является ныне отопительная варочная печь.
Печь, служащая своему владельцу непосредственна для отопления, непременно должна обладать следующими качествами:
-удобной для использования
-простой в постройке
-удовлетворяющей техникам пожарной безопасности
-прочной
-"на века"
Желательно было бы сократить размеры печи до минимума, с учётом возможностей, технических характеристик и требований, указанных выше.
Прежде чем приобретать или заниматься постройкой печи, следует ответить на ряд вопросов:
1)Будет ли использоваться печь только для отопления, или она ещё и будет иметь варочные функции
2)Каким топливом вы будете регулярно топить печь (уголь или дрова, керосин или газ и т.д.)
3)Непосредственно, из какого строительного материала будет изготовлена печь (металлическая, бетонная или керамическая и т.д.)
4)Определиться с её толщиной
5)Какое местонахождение труб вам будет удобнее (рядом с печью или непосредственно на ней)
6)Стоит задуматься о форме печи. Образцом могут служить такие фигуры, как квадрат, прямоугольник, а так же треугольник и круг. Очень удобны в использовании Т-образные печи
7)Будет ли работать печь и зимой, и летом (чаще данный вопрос относиться к отопительно-варочным печам). Возможно создание соответственных режимов
8)Помещение каких размеров будет обогревать печь
Когда вы будете знать ответы на все эти вопросы, вы смело можете приступить к выбору печи в магазине или её постройке собственноручно. Тем не менее рекомендуем вам проконсультироваться у специалиста.
|